Welcome/ 歡迎。

Welcome. Let us remember the Hong Kong of yesterday and today. 歡迎。讓我們一起記住昨日和今日的香港。
Facebook page: https://www.facebook.com/DisappearingHongKong
Please like!

Monday, 14 April 2014

港•影-《第三十三屆香港電影金像獎》小觀後感


圖:香港各媒體

實說,我很為香港本土電影工作者感到擔憂。

合拍片《一代宗師》以“曹操下荊州之勢”,囊括了十二個獎項,而表現最好的本土港產片《狂舞派》則拿了三小獎項,有黑暗寓言的《殭屍》則拿兩個獎項。而發行《一代宗師》的中國發行商則在《一》獲得“最佳電影”大獎時表示,合拍片在過去的十年深受香港民眾的歡迎。

這也意味著,香港本土電影業者如果在現在的小高峰期,不思進取的話,那港產片將會成為歷史的代名詞。因為,接下來會有更多的合拍片,乘著《一》的勝利餘溫強勢攻占香港市場。

而本屆的頒獎典禮在《一》橫掃多個獎項之後,已經激不起我的收看慾望。典禮上面的兩個小高潮,就是《狂舞派》和張家輝榮登影帝的時刻。這可堪稱為“香港電影的希望小時刻”。相信,香港的觀眾都和我一樣,對一個頻頻開紅盤的典禮,會覺得沒有吸引力。甚至,會給人的感覺是,今年的頒獎典禮是乎是為了表揚《一》而特別設立的。典禮籌委會在這個環節上,設想的不夠周全。

我懷念去年頒獎人的妙語如珠,紀念逝世的電影工作者片斷和音樂感人,林子祥唱得沒有比蔡琴好。

香港本土電影工作者加油!不要被來自北方的人給比下去!






《第三十三屆香港電影金像獎》得獎名單
最佳電影:《一代宗師》
最佳導演:王家衛《一代宗師》
最佳男主角:張家輝《激戰》
最佳女主角:章子怡《一代宗師》
最佳男配角:張晉 《一代宗師》
最佳女配角:惠英紅《殭屍》
終身成就獎:張金炎
最佳新演員:蔡瀚億BabyJohn 《狂舞派》
新晉導演:黃修平 《狂舞派》
最佳兩岸華語電影:《致我們終將逝去的青春》
最佳動作設計:袁和平《一代宗師》
最佳原創電影歌曲:狂舞吧(狂舞派)
最佳原創電影音樂:《一代宗師》
最佳音響效果:《一代宗師》
最佳視覺效果:Enoch Chan 《殭屍》
最佳剪接:《一代宗師》
最佳攝影:《一代宗師》Phillippe Le Sourd
最佳服裝造型設計:張叔平《一代宗師》
最佳美術指導:張叔平、邱偉明《一代宗師》
最佳編劇:王家衛﹑鄒靜之、徐皓峰《一代宗師》
紅地毯最佳服裝:張家輝、Angelababy