Welcome/ 歡迎。

Welcome. Let us remember the Hong Kong of yesterday and today. 歡迎。讓我們一起記住昨日和今日的香港。
Facebook page: https://www.facebook.com/DisappearingHongKong
Please like!

Monday, 6 January 2014

港•影-那些年,我們一起看的賀歲片:摩登保鏢(1981年)/HK Films-Security Unlimited (1981)

《摩登保鏢》藍光碟封面
屬時期的香港出產了多部賀歲電影,許多部是陪伴了很多1970至1980年後長大的觀眾,度過長達二十年農曆年歲月。

而一般上認為,由有“香港之子”美譽的許冠傑,連同麥嘉和張艾嘉主演的《最佳拍檔》(1982)是港產賀歲片的始祖。其實,如果把“許氏三兄弟”(冠文、冠英和冠傑)在一年前拍攝的《摩登保鏢》算在內,這部電影是華人世界電影中(包括中國﹑台灣、馬來西亞和新加坡),賀歲片的'啟蒙老師'。

《摩》開始在1981年1月30日放映,3月7日後下畫,收錄了1千7百76萬港幣的票房,成為當年最賣座的電影。細看電影裡,不難發覺裡頭詼諧有趣畫面﹐加上“許氏三兄弟”的號召力,以及香港經濟在蓬勃的1970年代後,邁入富裕的1980年代,很多香港人會去電影院觀看電影。也不要忘記了,1980年代初期,老牌電影公司邵氏開始慢慢放棄電影製作,轉頭專注於電視製作,嘉禾、新藝寶等電影攝製公司分割邵氏以往以國語電影為主的電影地盤。

雖然《摩》在香港票房創下輝煌的成績,但是三兄弟過後各自發展,直到1990年三兄弟再聚頭合拍《新半斤八兩》。

以下是當年電影裡的預告片以及由許冠傑主唱的同名電影主題曲,讓我們一起緬懷那些年,我們一起看的港產賀歲電影。