Welcome/ 歡迎。

Welcome. Let us remember the Hong Kong of yesterday and today. 歡迎。讓我們一起記住昨日和今日的香港。
Facebook page: https://www.facebook.com/DisappearingHongKong
Please like!

Sunday, 14 July 2013

港事-“打风”季节(7月至10月)



昨天的台湾经历了本年度的第一个直扑当地的台风,造成很多趟往返香港和台北的航班取消。

每年的7月至10月期间的夏季,也是香港的台风季节。台风,也被港人称为“打风”。自从香江在英国殖民地时代(1899年至1997年)有记录以来,都会造成一定的破坏。以下,就列名到本年度台风季节开始之前(2013年6月),近代死亡人数多的风灾:

-1962年温黛台风,183人死亡
-1971年露丝台风,110人死亡
-1960年玛丽台风,45人死亡
-1964年露比台风,38人死亡

而香港天文台在发出台风警告的时候,仍然沿用从殖民地时代的风球讯号系统,即:1、3、8、9和10。最一次,香港发出的“十号风球”是2012年7月24日的韦森特台风,警告持续了三个小时。

如果,你和我一样即将在这个 季节到香港玩,一听到香港挂“三号风球”,立即回返酒店,或找个地方避开雨势和强风。根据我的经验,那不是闹着玩的。

以下,我找了和台风有关的视频:

浪卡台风过境香港

2009年莫拉克台风袭港新闻片断

Vicente (韋森特) NO.10 @ 2012-07-24 03:00 TVB 風暴消息

十號風球歷史一刻