Welcome/ 歡迎。

Welcome. Let us remember the Hong Kong of yesterday and today. 歡迎。讓我們一起記住昨日和今日的香港。
Facebook page: https://www.facebook.com/DisappearingHongKong
Please like!

Wednesday, 19 June 2013

港•乐-郑欣宜:无人完美(TVB环境剧《毕打自己人》主题曲)



近发觉,香港乐坛在近期很少出现励志和鼓励人向上的歌曲。自“歌神”张学友N年发行《释放自己》专辑后,粤语歌曲就开始偏向情爱为主的题材。

直到“肥姐”沈殿霞女儿郑欣宜在2008年为《毕打自己人》唱主题曲《无人完美》,我认为这首歌是目前很耐听的歌曲之一。

歌曲在2008年的金融风暴发生时推出,无疑为香港陷入雷曼苦主无处求援的窘境,注入一丝的希望。固然歌词是以公司同事共事为主,但是写词的人希望各界能够为对方着想,建立起和睦的社会。虽然,听起来有点乌托邦,如果你细心地阅读歌词的话,会觉得我所说的,是没有道理。

《无人完美》不是一首经典歌曲,但是所包含的意义,在消失的人情味中,以及在过几年之后再看回现在的香港,更显得难能可贵。


主唱:鄭欣宜

無人完美 無人如己 何妨容納雙方對比

無人完美 原來距離 會叫你悟到這真理
你若有你的道理 沒絕對勝利 如能共處叫心裡歡喜
無人如你 然而除非 你看到另一位自己
無人完美 原來距離 會叫你悟到這真理
試問我也不是你 若要去相比
唯獨是要看清楚一點 這個你

誰在你眼裡看到 會察覺那未曾望得到
同樣我眼裡看到你 哪會有著同樣角度
如若你試看我眼裡看到你 便明白我的一套 其實很好


無人如你 然而除非 你看到另一位自己