Welcome/ 歡迎。

Welcome. Let us remember the Hong Kong of yesterday and today. 歡迎。讓我們一起記住昨日和今日的香港。
Facebook page: https://www.facebook.com/DisappearingHongKong
Please like!

Monday, 20 May 2013

港人•港事•港乐-重开的宝丽金:复活/ The Resurrection of Polygram Records, Hong Kong And Cantonese Pop Too?


照片来源:新加坡《i周刊》

新的《i周刊》报道,在1999年走入历史的宝丽金唱片公司(Polygram),因为陈慧娴重返香港乐坛,环球唱片决定重开其厂牌,并且将在8月28日香港举行的“宝丽金Forvever Live 演唱会”,让一代的乐迷回味那消失的年代。

宝丽金在上个世纪70年代至1999年,为香港粤语歌坛培育了许多杰出的歌手。而我对粤语歌坛的男歌手,张学友的认知,是从10多年间去唱片行收集大部分的专辑中,聆听他的歌曲而得来的。

宝丽金不仅通过它的歌手,也通过其歌曲让我认识了日本流行曲曲风,谁是安全地带,玉置浩二,德永英明,欧洲舞曲,林夕,林敏怡/林敏聪兄弟,也见识了粤语歌曲从发掘本土派,到了顶峰后到了萎靡不振的情况。宝丽金在香港粤语歌坛的地位,是目前的唱片公司歌手,尤其是其母公司,环球唱片,在唱片销售量和质量都无法达到的。

尽管香港社会目前在一股怀旧的风潮下,各唱片公司或者是歌手都纷纷唱那辉煌年代(指1970至1997年回归前的时期)的歌,吃着社会集体回忆的老本,陈慧娴和宝丽金重开的香港港粤语歌坛重大事件,会否逆转了黄沾老前辈在其论文《粤语流行曲的发展与兴衰》里,所出现悲哀的结局?

我们试目以待吧。

以下是我所收藏的张学友在宝丽金时期的重要唱片封套,以及介绍宝丽金“三金花”为日本动漫《美少女战士》所唱的主题曲。

张学友的第一张专辑:1985年的《Smile》


1986年的《Armour》


1989年《只愿一生爱一人》


1993年的巅峰专辑《我与你》

1996年的《爱与交响曲》


《美少女战士》电视版主题曲



宝丽金Forever Live 演唱会Teaser